【ダンジョンメーカー 攻略】改造部屋がバカ強いのでとりあえず氷矢でも作ろう

中毒者続出のダンジョンメーカー。

やればやるほど深みにハマり、比例するかの如く機能も増えてパワーアップしていく名作でございます。

スマホでここまで遊べるなんて時間泥棒過ぎっ!(笑)

今作の詳細レビューが気になる方はこちらからご覧ください。

ダンジョンメーカー レビュー

やり込み要素が満載で無限に遊べそうな今作ですが、最初はやれることも多く戸惑ってしまうこともあると思います。

あなたはこんな悩みを持ってませんか?

「効果が多過ぎて何がなんだか分からん!(笑)」

安心してください。

僕もあんまり分かってません(笑)

それでも300階くらいまでなら潜れるようになりました。

ダンジョンメーカーのコツは”何かに特化させる”ことです。

アレもコレもと欲張ると中途半端なダンジョンしか作れません。

そこで今回は”改造部屋”に焦点を当てて攻略していこうと思います!

そもそも改造部屋ってなんぞや?

複数の部屋を合体させることで強力な一つの部屋を生み出すコマンドです。

商人のマスに止まると選択出来るので、それまでに必要な部屋を集めておきましょう。

何が必要か確認したいときは画面左上のレシピマークをタップすれば一覧が出てきます。

ここで目星を付けておけばスムーズに部屋を集めることが出来るでしょう。

一度に大量の部屋を失いますが効果はどれも強力なので、なるべく作りましょう。

最終形は改造部屋でダンジョンを埋め尽くす事になります。

効果の薄い部屋を何個も置くよりも、強い部屋を置いた方が効率よくダンジョンを潜れますよ~

オススメの改造部屋はどれ?

魔王や状況によって何が強いか変わってくるので一概には言えません。

なので個人的に好きな2つを推奨します。

戦争の角笛

これだけあれば序盤は何の苦労せずに100階まで潜れるほど強力です。

バランスブレイカーだと思ってます(笑)

効果は侵入された時にダンジョン内全てのモンスターに怒涛を付与。

怒涛は付与されてる分だけ追加ダメージを与えるので、火力がバカみたいに上がります。

戦争の角笛のポイントは”ダンジョン内全て”に適用されることです(笑)

要は味方の全員がバカ火力になります。

入り口にセットしてあげれば、みるみる内に怒涛が付与されます。

つまり。

怒涛の反撃が可能になる訳です!!(笑)

ねっ強いでしょ?(笑)

双頭巨人

モンスターを超絶強化する魔法の部屋。

数を揃えなくても充分強いということが実証される、素晴らしいアイデアだと思います。

効果は二体しかモンスターを配置できなくなる代わりに、体力と攻撃力が◯倍になります

強い!(笑)

巨大化という部屋もあるんですが、そちらは一体しか配置出来ません。

改造を施すことで配置出来るモンスターが増えるので、単純に2倍の戦力アップ!

しかも部屋を強化すれば3倍にも4にもなるのでボス並みの性能になって行きます(笑)

そりゃ強いわ(笑)

作るのが難しいと感じる人は

「たしかに強いけど中々揃わなくて作れない…」

分かりますその気持ち。

最初のうちは部屋のレア度も低くくて、必要なモノが揃わない状況が続きます。

作れないままボスに到達してやられてしまうことも…

何回繰り返したか分かりません(笑)

なので1番カンタンに作れて強い改造部屋を紹介します。

矢と氷で作る氷矢が強い

両方レア度が1で手に入りやすく、非常に高性能なトラップでございます。

効果はダメージ+鈍化を付与

カンタンに言えばダメージを与えつつ敵の動きを鈍らせます。

シンプルに強い(笑)

行動が遅くなればこちらの攻撃回数も増えるので、敵の猛攻でやられるリスクが減ります。

更に鈍化を付与された相手に対して発動するスキルも多いので、比較的使いやすいのも嬉しいポイント!

最初はよく分からないと思うのでとりあえず集めて作ってみると、強さを実感できると思います。

誰にでもオススメ出来る改造部屋です(笑)

クリアするのに改造部屋は必要なの?

絶対に必要です!(笑)

ダンジョンに置ける部屋の数は限られてるので、なるべく強力な効果を持つ部屋で埋めましょう。

じゃないと後半のインフレ軍団には手も足も出ません…

チート級のダンジョンを作り上げて、ボッコボコにして差し上げましょう。

出来れば戦争の角笛や双巨人などの部屋を作りたい所ですが、最初は氷矢でも全然OKです。

自分で使ってみて強さを体感してください。

そうしないといくら僕が言った所で説得力がないので(笑)

ガンガン作って一緒に地下深くまで潜りましょう!