【オクトパストラベラー】ストーリーを誰から進めれば良いのか迷ってる人へアドバイス

オクトパストラベラーは8人のストーリーを好きな順番に攻略するフリーシナリオ性のゲームです。

そこに決まりはなく、好きなキャラの冒険を進めることが出来るので自由度が非常に高く迷ってる人も…

かく言う僕も迷走中です(笑)

  • 好きなキャラのストーリーをとことん進めるか?
  • 満遍なくストーリーを進めるか?
  • サブクエや寄り道を楽しむか?
  • フィールドスキルを使って色々と模索するか?

やれることが多く、幸せすぎる悩みを抱えております(笑)

ゲーム慣れしてる人ですら困惑するので、慣れてない人は戸惑うと思います。

そこで今回はメインストーリーの進め方のコツについて、紹介できたらと思います。

誰から始めたら良いの?

誰でも大丈夫です(笑)

指定された街に行けばストーリーイベントが任意で開始出来るので、選んで進めることが出来ます。

街についてもストーリーイベントは強制ではありません。

なのでガン無視してもOK(笑)

ストーリーを無視して、進めるだけ進める遊び方も楽しいかなと思います。

けどそれは上級者向けの遊び方(笑)

基本はストーリーを進めないとクリア出来ません。

主力キャラで目安レベルが一番低いキャラから攻略する

基本はコレだと思います。

満遍なくキャラを育てるのは大変だと思うので、4人の基本パーティを決めます。

それを崩さずにレベルの低い順番にクリアしていけば、スムーズに進むはずです。

メンバーも崩れずにレベルが上がるので後半になるほど攻略が楽です(笑)

効率よく回ってサクサク進めましょう。

4人メンバーのストーリーを進め終わったら

控えに居るメンバーのストーリーを進めましょう。

1人入れ替えても主力が3人残ってると思うので、比較的カンタンにクリア出来ると思います。

レベルが低くてもアイテムやブレイクでサポート出来るので、邪魔にはなりません。

合わせてレベリングも出来るので、そこまで苦戦はしないと思います。

オススメの進め方は全てのキャラの章を終わらせる。

そして主力メンバーの新章に突入するという流れがベストだと思います。

ストーリーの内容を忘れそうな人

「全てのキャラを満遍なく進めたらストーリーが分からなくなりそう…」

なんて不安を感じてるアナタ。

オクトパストラベラーは新章に入った時にあらすじが自動的に流れるんです!

しかもメニューから冒険の記憶を選べば、今までの全てのあらすじを見直すことも出来るんです。

つまり。

忘れても全然大丈夫なんです(笑)

思う存分寄り道を楽しんでください。

オクトパストラベラーの魅力は圧倒的な自由度だと思うんです。

オープンワールド並みに好き勝手動き回って、ありえない強さの雑魚敵に瞬殺される(笑)

まさに冒険って感じですよね。

あらすじを見ればストーリーの流れは掴めるようになってるので、焦らずのんびり遊び倒して下さい。

仲間同士のチャットが面白い(笑)

どのキャラでもいいんですが、ストーリーを進めると”チャット”という会話を見ることが出来ます。

これはストーリー進行中に特定のキャラがパーティに存在する場合、仲間同士のトークを聞けるシステムです。

このチャットが面白い(笑)

普段なら交わらない2人が楽しそうに談笑してる姿をみると、どこか人情味を感じます。

何かしらの使命を担い、真剣に立ち向かう中。

駄弁りトークをまったりと(笑)

全てのプレイヤーキャラに感情移入できるのって楽しいですよね。

このチャット機能は個人的にどストライクでした(笑)

まとめ!

  1. ストーリーは主力メンバーの低レベル順から
  2. 4人終わったら控えメンバーも終わらせる
  3. 全員終わったら真章に突入して①に戻る

やることがいっぱいで混乱するかもしれません。

だとしても焦ることはないです。

恐れずに自分なりの進め方で思う存分楽しんでください。

ここで紹介した進め方はあくまで僕個人の話です。

すでにネットでは大量の攻略情報が出回ってるでしょう。

でも。

遊び方はあなた次第です

別に非効率的だっていいんです。

宝箱を逃したっていいんです。

アナタが一番楽しくオクトパストラベラーを遊べる方法が一番!

なので自分なりの遊び方を模索してみてください。

僕も精一杯楽しみます(笑)

追記:個人的にサイラスが強いと思ったのでオススメはサイラスです(笑)

オクトパストラベラーの序盤はサイラスの大魔法でサクサク進もう!