【ダンジョンメーカー 遺物】あこや貝は弱体化を食らってもやっぱり強い

どこの攻略サイトを見ても出てくる最強クラスの遺物”あこや貝”

効果は”鈍化が付与されるたびに凍傷を付与する”というもので、凍傷の効果は”次の被ダメを数値分増加させる”

鈍化の分だけダメージが増加するので、あっという間にどんな魔王でも火力が伸びます(笑)

そりゃ強いですよね~

鈍化の付与は比較的カンタンに出来るので、手軽に火力が上がるのが非常に魅力的です。

一応アップデートで弱体化を食らったんですが、それでも強いと思います。

ちなみに弱体化を食らう前は凍傷ストック×5%のダメージ増加でした(笑)(現在は1%)

「ぶ…ぶっ壊れやん!!(笑)」

運営さんの見事な修正のおかげでダンジョンメーカーの平和は守られました(笑)

お騒がせ遺物”あこや貝”の性能と使い方を考察したいと思います。

あこや貝の特徴

鈍化が付与できるもの全てと相性が良く万能

取っとけば間違いないと言えるほど使いやすくて強いです(笑)

脳死級に強いです(笑)

罠部屋の氷やモンスタースキルなどなど、付与できる選択肢が多いので自然と火力がモリモリ。

低レアをかき集めただけでも殲滅力が桁違いに(笑)

なるべく早くアンロックしたい遺物ですね~

言わずもながらメリエールとの相性が抜群なので、お手軽コンボで憎き勇士を溶かして差し上げてください(笑)

マナ1攻撃の連打でも充分に火力が高く、戦闘もサクサク進みますよ~

どうやって使えばいい?

氷の罠をバラまけばOK(笑)

一番カンタンなのはコレです(笑)

あまり難しいことを考えずに”鈍化”を付与できる部屋やモンスターを設置しましょう。

あこや貝の被ダメ増加は鈍化の分だけアップするので適当に置いても強いです。

”霧爆風”というチートトラップと組み合わせるとバカ強いので、最終系はそこを目指しましょう。

効果は”侵入時に隣接した部屋にも鈍化を付与”というもの。

圧倒的な有能性…

まぁ入手できるのは先になると思うので、見かけたら優先的に開放してみてください(笑)

結局強いの?

低レアから運用できるのでバカ強い(笑)

序盤から手に入る罠と相性がいいので、スタートダッシュを気持ちよく切れます。

氷や氷矢で足止めしつつダメージも補強出来るのは魅力ですよね。

魔王がメリエールなら純粋に火力が上がるので、ダンジョンを鈍化に特化させなくても使えます。

便利で使いやすいのが特徴なので、非常に強力な遺物だと思ってます。

個人的なあこや貝の感想

アプデで弱体化食らってホントに良かった

元々の5%は強すぎ(笑)

攻略の幅が狭まるので弱くなってホントに良かった。

それでも充分すぎるほど優秀なのでアンロックすることをオススメします。

ただし過信はNG。

火力の底上げという面では手軽で強いですが、あこや貝を取ったからと言って無双できるほどの強さではないです。

あくまで丁度いい強さ。

”あこや貝”は罠部屋ダンジョンの醍醐味を手軽に味わえるのでかなりオススメの遺物です。