500円でもゲームを楽しく遊べることを証明するブログ

【SINNER】アグロン攻略!腕にぶつかるようにローリング回避して腕を切りきざめ!

マグマに落ちたら一撃死というプレッシャーの中、巨大な攻撃が次から次へと飛んでくるアグロン戦。

一撃のダメージが大きく、当たってしまえば致命傷or吹き飛ばされて落下死は免れません…

攻略のコツはなるべく”焦らない”ことです。

アグロンの攻撃は、ほぼ大きいモーションなので、見切りやすいのが特徴。

「やべっ!くるよくるよ!!(笑)」

なんてパニクってると、文字通りワンパンで沈んでしまいます。

正直言って、このボスはデカイだけで強くないので、サクッと攻略してしまいましょう(笑)

弱体化する部分

防御力ダウン&自然回復の減少

SINNERはただでさえ回復手段が限られてるので、かなり手痛いペナルティかもしれません。

慣れてくるとボスの攻撃が被弾することもなくなるので、重要性は低くなるかも知れませんね。

ボスを撃破すればHPは増加するので、そこまで神経質にならなくても良い気がしなくもない。

実際アグロンはそんなに強くないし(笑)

アグロンの攻撃パターン

右手と左手の打撃

複数のパターンが存在し、攻撃と同時に反撃のチャンスにもなってます。

狙い目は右手のストレートパンチと、拳の叩きつけの2種類。

回避さえ出来れば、腕がフィールドにしばらく残るので、バッサバサっと切り刻んで差し上げて下さい(笑)

コツは”ぶつかる様にローリング”すること。

回避中の無敵時間を活かしてぶつかれば、ダメージ判定が消えるので、逃げるよりも安全です(笑)

ビビらずに思いっきり前転しましょう。

火の玉攻撃

右手と左手で火の玉をぶん投げてくる攻撃。

地面に着弾すると、マグマ溜まりの様なダメージ沼を発生させます。

こちらを狙って投げてくるので、端っこに誘導して、邪魔にならない場所に攻撃させると良いかも。

ダッシュで駆けずり回るだけで回避できるので、如何にして次の攻撃の妨げにならない様にするかがポイントです。

闇雲にローリングするのではなく、走り続けるのがコツ。

人間爆弾

爆発するマグマ人間をぶん投げてくる攻撃。

ワラワラと大量発生し、近づくと神風特攻タックルをしてくるので、全力で走り抜けると案外避けれる。

単体では大したことない攻撃ですが、他の攻撃と重なると少々面倒くさい。

攻撃を捨ててでも、早めに消してあげると、安定性が大きく変わります。

口からビーム

直線上にビームを放つ攻撃。

食らうと即死級だが、死ぬほどカンタンに避けれるので、さほど気をつけなくても良いかも。

びぃ〜むぅ。

床ドン

体力を削ると発症、床をドンドン叩いて足場を壊す危険な技。

怒ったら距離を置くことで対応しましょう。

人間もそうですよね、冷静になってない人にはしばらく近づかない方が良いですよ。

下手に近づくと逆ギレされるし、相手が落ち着いてから優しく近づくのがベスト。

現実とゲームは紙一重ですね。

刀剣飛ばし

怒りを露わにし、刃物をぶん投げてくる技。

かなりの数を投げてくるので、下手にローリング回避するよりも、走って距離を空けると良いかも。

念の為ですが、攻撃モーション前には回復しとくと、不慮の事故を防げるのでオススメ。

数あるアグロンの攻撃の中で、一番避けにくい攻撃だと思います。

攻略のアドバイス

パンチはぶつかる様に回避する

これに限る(笑)

アグロン戦は防御よりも回避が輝くので、如何にして腕との距離を空けずに回避するかが鍵。

最大の反撃をする為に、腕にぶつかる様に回避するとスムーズな攻撃が可能。

そんな事を言ってますが、叩きつけに関しては、無理に近づかないで横や後ろに逃げた方が良いですね(笑)

ちょっと危険です(笑)

焦らない

アグロン戦は足場がドンドン崩れるので、最終的に限られた足場での戦闘になります。

ここまでくると、腕の攻撃に当たった瞬間に問答無用で落とされます(笑)

体力なんて関係なく、マグマに溶かされゲームオーバー。

だからと言って焦らずに、落ちていて冷静に回避に徹することが重要です。

アグロン戦は防御よりも、ローリング回避の方が有効です。

体力は残り僅かなので、気を緩めずにもうひと踏ん張り!

攻略のまとめ!

  • パンチは接触するように前転ローリング
  • 火の玉はなるべく画面端で受け流す
  • デカいからと言って焦らない

ハッキリ言うと、アグロンは弱い方の分類だと思います。

いかんせん攻撃が避けやすく、反撃も容易なので、体力を削りやすいのが魅力。

とりあえずボスを撃破したい人にはオススメです(笑)

SINNERは各ステージのボスを倒すことで、HPが上昇する恩恵があるので、早期に倒しても良さそう。

弱体化の防御ダウンと自然回復は手痛いですが、誤差ですよ誤差(笑)

サクッと倒して勢いに乗っちゃいましょ~