500円でもゲームを楽しく遊べることを証明するブログ

【SINNER】シャネル攻略!パリィが物を言うガチガチの接近戦で弾きまくれ!

巧みに双剣と弓矢を操り、連続攻撃で有無を言わさず殺しにくる可憐な美女”シャネル”

僕はこのボスが1番嫌いです(笑)

ゲージが溜まって凍らされてしまえば、体力がいくら余ってても、次の一撃で粉々にくだけ散ります。

まるで口の中に入れた氷の如く、どうする事も出来ずカンタンに原型を無くす。

数百回とリトライし、何回も目の当たりにしてますが、ここまでくると芸術を感じさせます。

ホントに苦手なボスだ…

オマケに距離を取れば、弓矢でピュンピュンと遠距離攻撃。

避けようものならば、設置型トラップに大変身して、死角から襲ってくる攻撃に変化。

特に嫌な攻撃なのが、体力を削った後に使ってくる、弓矢を上に向けて撃ち抜く技。

スタミナを残しておかないと、あっと言う間に瀕死orカチコチ。

遠ざかる様に避けないと、設置型トラップになるので、いつの間にか襲われる事になります。

「画面外からの奇襲はちょっと…」

思わず頭を抱えてコウメ太夫モードです(笑)

チッキショ〜!!(笑)

後もう少しまで体力を減らせば、デッカい芋虫に変身して、体力はマックスまで回復します。

遠距離は無くなったものの、広範囲に及び暴れ狂ってるので、油断すると食い殺される…

こちらの回復薬もメンタルもギリギリだって言うのに、ホンマにええかげんにせい。

そして気持ち悪い。

そんな僕が何回も死んだ末に、生み出した攻略法は”パリィ”の活用でした。

シャネルの攻撃は、ほぼパリィで弾き飛ばせるので、攻撃後に少しだけスキが生まれるんです。

これこそが、憎き氷の美女を砕く必勝法。

全力で攻略記事を書くので、どうしてもシャルルを倒したい人の役に立てれば光栄です。

弱体化する部分

ガードブレイクされると盾が破壊される

カンタンに言えば、片手剣の盾がぶっ壊れる様になり、安易にガード出来なくなります。

SINNERは基本的にジャストガードによるパリィが中心になるので、練習だと思えばさほど苦になりません。

避けるかパリィするしかない。

ポジティブに考えれば、プレイヤースキルの向上に繋がるので、臆する事なく弱体化を食らいましょう。

ガードボタンが使用不能になる訳ではなく、単純に盾が使えないだけです。

大剣をメインで使ってる人には、正直言って無害だと思います。

僕は大剣ばっかり使ってたので、あんまり弱体化の実感は湧きませんでした(笑)

ラッキー!

問題は弱体化よりもシャルル戦なので、早速本題に移りたいと思います。

シャネルの攻撃パターン

双剣による斬りつけ

剣を振りかぶり、ダッシュしながら斬りつけてくる攻撃。

タイミングを合わせてパリィが可能(重要)

上手く成功すると、大剣の弱攻撃が2発ヒットするので、重要なダメージソースになります。

近距離から連続で斬りつけてくる攻撃もあるので、余裕があればパリィしたい所ですが、回避して最後の両手斬りつけ後に反撃もOK。

パワーアップ後の居合い抜きはガード不能なので、タイミング良くローリングしましょう。

とりあえず焦らず、確実に一発づつダメージを与えるのがコツ。

弓矢攻撃

距離を置いて、遠くから氷の弓矢での攻撃。

地上での軽射撃とジャンプからの射撃は、タイミングを合わせてパリィが可能(重要)

成功するとシャルルに跳ね返せるので、積極的に弾き返るとグッド!

チャージしながら射る強射撃と、真上に矢を放つアローレイン的な技が危険。

ローリングやら全力ダッシュで逃げましょう(笑)

食らってしまえば体力はゴリゴリ削れ、氷ゲージは急上昇でうなぎのぼり。

この2つをどう捌くかで、シャネル戦が決まると言っても過言ではないかも。

どうかお気をつけて…

芋虫モード

あと少しまで体力を削りきると、悲鳴をあげて芋虫に変身して体力全回復。

キレそう。

攻撃パターンは少なく、人間の時よりも弱くなってるのが唯一の救い。

  • 3回噛み付き
  • ジャンプからの踏み潰し
  • 氷のミストブレス
  • 舌で叩きつけ

以上の4種類だと思われる。

いずれも防御より回避の方が楽なので、大人しく前転ころりで躱しましょう。

あなたなら冷静に対処することで、カンタンに捌けるはずです。

ふぁいと!

攻略のアドバイス

距離を開けずにパリィで隙を作れ!

双剣の攻撃は連続攻撃が多く、反撃のタイミングが掴みにくい…

しかもシャネルの回避性能は高いので、少しでも猶予を与えればバックステップで逃げられます。

そこで重要なのがパリィです。

攻撃を上手く弾ければ、完全な無防備を作り出せるので、ハイリスクハイリターンな行動ですがオススメ!

意外と簡単に防げるので、慣れると結構気持ちいい(笑)

シャネル戦はとにかくパリィが攻略の肝になるので、タイミングをしっかりと覚えましょう。

弾けば大剣で1撃か2撃は入るので、攻撃されるたびに反撃のチャンスを意識すると良いかも。

芋虫モードは前転で裏回り

後半戦でジリ貧になりがちな”芋虫”戦なんですが、コツがあるんです(笑)

それは”裏回り”

この状態のシャネルは行動が遅くなり、旋回機能がめちゃくちゃ低下します。

ほとんどの攻撃が直線的なので、スタミナに余裕を残し、相手の後方にローリングすることで安全に戦うことが出来るんです。

舌を使った全方位攻撃に気を付ければ、さほど苦戦することなく倒せると思います。

慣れるまでは怖いですが、勇気を振り絞って接近戦を挑んでみてください。

案外カンタンに倒せるかも(笑)

攻略のまとめ!

  • とにもかくにもパリィが重要
  • 弓の雨は全力で逃げて立て直す
  • 芋虫モードは粘着して裏回りがオススメ

一応まとめて見ましたが、やっぱりシャネル戦は苦手(笑)

氷の一撃死や怒涛の双剣ラッシュ、弓矢による無慈悲なガー不。

オマケに体力が全回復する鬼畜イモムシモードも搭載し、心を幾度となく砕く(笑)

う~ん…

黙ってパリィ練習します(笑)