500円でもゲームを楽しく遊べることを証明するブログ

【SINNER】フェズ・ティラス攻略!毒ゲージに注意しつつ接近戦で薙ぎ払え!

最初に立ちふさがるボスは猛毒を操る”強欲なるフェズ・ティラス”

多彩な遠距離攻撃と神出鬼没のワープなど、トリッキーな動きが多く、あなたも手を焼いてるかと思います。

オマケに攻撃を当てるだけで毒沼を生成するので、迂闊に攻撃することも出来ません。

初見で戦うには少々荷が重い、と言いますか普通に強い(笑)

慣れると全然弱い分類に入るんですが、コツを掴むまでは茨の道。

今回はフェズ・ティラスの動きを分析して、対策を立てるための攻略記事になってます。

敵の攻撃パターンと注意するべきポイントを抑え、アナタの攻略の手助けに慣れれば何よりです。

弱体化する部分

体力とスタミナの減少

体力はともかくスタミナの減少がとにかくキツく、行動が大きく制限されるのがポイント。

攻撃にも回避にもスタミナを使うということは、どちらかを犠牲にしなければ、効率良く戦うことは出来ません。

優先度から考えると、後回しにした方が、他のボス戦がスムーズに進むような気もします。

先に攻略してしまえば、身体が慣れるので、スタミナ減少による精神的ダメージを減らすことにも繋がります。

SINNERは攻略順が決まってないので、アクションが苦手な方は、飛ばした方が良いかも知れませんね。

フェズ・ティラスの攻撃パターン

毒弾ばらまき

緑の毒弾をバラまく遠距離攻撃で、隙間なくビッチリ撃ってくる攻撃。

一定以上の時間が経つと、自然消滅するので距離を置くいいかも。

また、遮蔽物に当たっても消えるので、物陰に隠れてやり過ごすのもグッド。

デカ弾貫通弾

白い大きな弾を発射する攻撃。

ホーミングと遮蔽物の貫通が厄介で、コンビネーションで出されると非常にめんどくさい(笑)

引き付けてローリングによる急回避が楽だが、ジャストガードをすることで跳ね返せれるので、余裕があればオススメ。

鎌による近接攻撃

上から振り下ろす攻撃と回転切りを使用。

カンタンに避けれるので、対処が楽ちんでラッキーな攻撃。

ジャストガードでパリィしてもいいが、旨味が薄い気がするので、サクッと前転して攻撃がいいかも

スライム召喚

黄色いスライムを召喚して攻撃する。

本体とは別行動なので、非常にいやらしい動きで、こちらをけん制してきます。

時間経過で消滅するので、回避に徹して耐え忍びましょう。

毒キノコ爆弾

自分の周りに爆発するキノコを発生させる攻撃。

これが一番厄介で、攻撃のチャンスだったとしても、回避に徹したほうが安全。

爆発によるダメージ+毒ゲージの上昇というダブルパンチを食らうので、油断するとコロッとお亡くなりになります。

遠距離から誘発させて、ダッシュで近づくように避けれれば、大きな攻撃のチャンスとなるので覚えておきましょう。

お立ち台モード

画面中央に移動して、広範囲に及ぶ毒沼攻撃を行う。

この間はロックオンすら出来ないので、ひたすら遠ざかるように逃げましょう。

あんまり行き過ぎると落下死するので、毒沼ギリギリで耐えましょう

呪い攻撃

4体のモンスターと共に現れる、謎のゲージ。

ゲージが最大になると一撃でゲームオーバーになる恐ろしい攻撃です(笑)

全てのモンスターを倒すと解除されるので、全力で倒しましょう。

HPは攻撃1発分くらいしかないので、落ち着いてロックオンを合わせればOK。

攻略のアドバイス

距離を置いて中距離で戦う

フェズ・ティラスの攻撃は遠距離攻撃が多く、一見するとバシバシ接近戦で戦った方が良いように見えます。

しかし、それは罠です。

専用デバフの”毒”が邪魔して、接近戦を挑むことは不利を生むんです。

フェズに攻撃した時に、緑の毒液をばら撒かれ、毒ゲージが知らぬ間に上昇してることがありませんか?

毒のダメージはゲージが最大になった時に発動しますが、ある程度の余裕を設けないと、すぐに溜まってしまいます。

  • 毒液を踏む
  • スライムの攻撃
  • キノコの爆発胞子

どれも直接的な攻撃ではなく、いやらしい連携攻撃に使われるケースばかり。

中距離で毒ゲージに気を使う

常に接近戦を持ち込むと、毒液がバシャバシャ掛かって徐々に不利になります。

攻撃する時だけ近づくことで、毒ゲージの増加を防ぎ、安定したパターンが出来上がります。

もっと言うと、フェズの攻撃は隙が大きいので、中距離で攻撃を誘発させれば、余裕で近づけます。

  • キノコ爆弾
  • スライム召喚

ある程度、フェズから離れた場所に狙わせれば、本体付近はガラ空き。

一気に距離を詰めて攻撃するチャンスであり、意外と安全行動になります。

接近戦だと厄介この上ない2つの攻撃も、大きな隙を生むウィークポイントに変わるんです(笑)

最初は本当に苦手だったんですが、この方法を試したところ、さほど強くないのかなぁと思ってしまいました。

中距離で戦うのがオススメ!

キノコ爆弾は速攻逃げること

怪しいポーズをしたら、スタミナに余裕を残して早めに逃げてください(笑)

一瞬で毒状態になります。

意外と爆風の範囲が広く、近くにある状態で攻撃を続ければ、170%瀕死状態になります。

このキノコ攻撃はダメージ+毒ゲージ上昇なので、ヒットするとかなり厳しい状況になります。

攻撃のチャンスでも全力で距離を置いて、体制を立て直す事をオススメします。

フェズに限らずですが、ボス攻略の鍵は攻撃と回避の判断力です。

パターンが分かった上で、状況判断を適切に行い、限界まで攻撃してから逃げる。

欲張って攻撃し過ぎればボスから手痛いお仕置きをされるし、ビビってチキン戦法を取ればいつまで経っても倒せません。

まぁSINNERは時間制限がないので、いくら逃げても良いんですけどね〜(笑)

とりあえずキノコ爆弾はヤバイって事だけ覚えといて下さい。

攻略のまとめ!

  • デカイ貫通弾はジャストガードで跳ね返せる
  • 毒に注意しつつ中距離からのヒット&ウェイ
  • キノコ爆弾は余裕を持って逃げる事

高難易度のゲームは、分かっていても動けないことも多いと思います。

負けても怒らず悲しまず、平常心で戦うことが大切です。

なんだかんだ精神論ですいません(笑)

フェズは最初に戦うボスだけに、めちゃくちゃ死にまくる人が多いと思います。

でも大丈夫です。

僕は40〜50回くらい死にました(笑)

死にすぎですね(笑)

そんなにズタボロだった人でも、倒せるようになるので、気長に遊びましょう。

そして、倒した時の達成感を是非とも感じて欲しい。

ハメ技とか裏技に頼らなくても、あなたが正攻法で気持ち良く倒してくれる事を祈ってます。